Печать
Просмотров: 11316

В научной литературе Каргалинские рудники фигурируют под названием «Каргалинский древний меднорудный и горно-металлургический центр (Каргалы)». Располагается данный центр на Южном Урале в Оренбургской области и представляет собой уникальный гигантский комплекс аналогов которому нет во всей Евразии. Южный край рудного поля Каргалинских рудников начинается всего в 50 километрах от Оренбурга.

Площадь рудного поля Каргалинского комплекса составляет около 500 км2 и имеет форму овала. Ландшафт представляет собой типичную оренбургскую степь, встречаются глубокие овраги, небольшие возвышенности и островки леса. Основной водной артерией является река Верхняя Каргалка, которая и дала название рудникам.

Следы рудников близ посёлка Уранбаш

Следы рудников близ посёлка Уранбаш

Уникальность Каргалинских рудников не только в их обширнейшей площади, но и в богатой истории. Рудники открывались трижды, а серьезной разработке подвергались два раза. В первый раз рудники стали разрабатываться более 5 тысяч лет назад в бронзовом веке. Разработка длилась около 2 тысяч лет, но по непонятной причине была прекращена и древние рудокопы покинули эти места. О значимости рудников говорит тот факт, что добытую в Каргалах руду археологи наоходили при раскопках в древних поселениях близ Волги, а это около 500 километров от рудников.

Второй раз рудники стали осваиваться с приходом в эти края российских промышленников в середине XVIII века. Но через полторы сотни лет разработка вновь была остановлена. Это было связано с увеличивающейся трудностью добычи и уменьшением рентабельности. В третий раз рудники открыли уже археологи в конце XX века. На территории комплекса начались масштабные раскопки, благодаря которым удалось приоткрыть завесу над тайнами древних рудокопов.

Старая шахта со ступеньками

Старая шахта со ступеньками в штольне Р-41

Открытие в этих местах древнего селища, получившее название «Горный», дало археологам огромное количество артефактов. Количество найденных здесь медных образцов таково, что превышает в несколько раз все что было найдено в сотнях поселениях того же периода от Северного Причерноморья до Южного Урала. И это притом, что на данный момент вскрыто лишь небольшая часть культурного слоя древнего селища.

В раскопках древнего поселения принимали участие не только российские ученые, но и специалисты из Испании, а также несколько ученых из США, ФРГ и Франции.

Остатки костей животных найденные при раскопках

Остатки костей животных найденные при раскопках

Сегодняшних археологов поражает масштаб работ проделанных древними рудокопами. На всей территории было найдено около 35 тысяч засыпанных шахт, которые не достигли рудных тел. Те же шахты, которые достигали цель, начинали активно разрабатываться. От них шли запутанные лабиринты штолен, которые протягивались на многие километры под землей.

С Каргалинскими рудниками связана жизнь знаменитого советского фантаста Ивана Антоновича Ефремова. В 1920-1930-х годах писатель изучал рудники, собирая материал о пермских ящерах. В последствии, на основе собранных данных, Ефремов издал монографию «Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья».

Широкой публике более известен автобиографический рассказ Ефремова «Путями старых горняков». В этом небольшом, но ярком произведении писатель поведал о своих приключениях в подземных лабиринтах Каргалинских рудников. Вместе со старым мастером писатель прошел под землей многие километры заброшенных штолен и штреков, выйдя на поверхность лишь через несколько дней на значительном удалении от места входа. Легенды об этом событии до сих пор рассказывают местные жители.

Бывал в Каргалинских рудниках и наш знаменитый тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич посвятивший Каргалам один из выпусков передачи «Клуб путешественников».

Большинство старых входов в разветвленные выработки были засыпаны еще в древности. По слухам оставшиеся входы были взорваны сразу после Великой Отечественной войны, чтобы там не скрывались бандиты. Тем не менее, на сегодняшний день на территории рудников сохранилось несколько разветвленных штолен доступных для посещения.

Вход в разветвленную штольню Р-39

Вход в разветвленную штольню Р-39

Добраться из Оренбурга до центральной зоны рудного поля Каргалинских рудников можно двигаясь по трассе Р-239 в сторону села Татарская Каргала. Миновав село, следует доехать до поворота на поселок Светлый и далее двигаться в сторону села Комиссарово мимо таких населенных пунктов как Егорьевка, Михайловка, Херсонский, Уранбаш. Если чуть отклонится от маршрута и свернуть у посёлка Уранбаш в сторону села Ивановка, то уже через несколько километров с правой стороны, можно увидеть следы древних выработок. 

Устье старой шахты

Устье старой шахты под Уранбашем

Миновав посёлок Комиссарово следует двигаться в сторону поселка Новенький пока не будет достигнуто кладбище располагающееся по правой стороне дороги. Это кладбище относится к ныне уже не существующему поселку Горный (не следует путать его с ранее упомянутым древним поселением). В этом поселке жил старый мастер упомянутый Иваном Ефремовым в своем рассказе. На развилке следует повернуть направо, проехать мимо кладбища и двигаться по дороге несколько километров.

Вскоре по левую сторону появится березовый лесок, расположенный в овраге. В этом овраге можно найти следы обрушенных входов в штольни и шахты. Расстояние до этого места от центра Оренбурга составляет примерно 75 километров, от Екатеринбурга – 930 км.

Согласно классификации приводимой в книге Е. Черных «Каргалы. Том I» это место относится к Центральной зоне, участок V. В старину эта местность называлась «Левским рудником» так как находилась на левобережье реки Усолки.

Своды некоторых выработок уже частично обвалились, но они дают примерное представление о масштабе работ.

Обвалившиеся стены штольни

Обвалившиеся стены штольни

 

Выход из штольни

Выход из штольни

 

Вход в одну из штолен

Вход в одну из штолен

Остатки шахт виднеются не только в поле вокруг оврага, но и на склонах холмов расположенных севернее. Одни провалы совсем небольшие до полуметра в глубину. Другие же достигают в глубину нескольких метров и имеют проходы под землю. Исследовать их без специальной подготовки и снаряжения не стоит.

Многочисленные провалы на южном склоне холма

Многочисленные провалы на южном склоне холма

 

Одна из шахт со следами ступенек на стене

Одна из шахт со следами ступенек на стене

Западнее оврага можно найти огромный провал ранее здесь был гигантский подземный зал.

Гигантский провал на месте бывшего подземного зала

Гигантский провал на месте бывшего подземного зала

Древнее селище Горный располагается юго-восточнее оврага и имеет координаты 52°15′55″N, 54°46′13″E (52.265340, 54.770280).

В деревнях расположенных в данном районе преобладает смешанное население основным видом деятельности которого является сельское хозяйство. Запасы продуктов можно пополнять в поселковых магазинах, например, в Уранбаше.

На август 2017 года в районе рудников уверенно действовала связь сотового оператора "Мегафон".

Раковский Сергей
2018 год.

Литература

  1. Е.Черных. «Рудники бронзового века». Декабрь 2005 № 12 «В мире науки»
  2. Е. Черных и др. «Каргалы. Том I». Москва 2002 г.
  3. Е. Черных и др. «Каргалы. Забытый мир». Москва 1997 г.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter