Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Авторизация

Фото

  • Участок VI - бывший поселок Горный
  • Каргалинские медные рудники
  • Участок VI - бывший поселок Горный
  • Поездка в Каргалы 21 октября 2011 года

Поиск

Комментарии

  • Штольня Р-39
    Super User Super User 01.09.2022 01:57
    Были в августе 2022 года. Всё нормально, проход есть. Возможно вы пытались проникнуть в другую ...

    Подробнее...

     
  • «Таинственная Россия» и Каргалинские рудники
    Alina Mironova Alina Mironova 01.07.2018 15:49
    Приветствую
    Здравствуйте! Каргалы – это крайнее восточное пограничье Европейского континента. От самих рудников до ...

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Administrator Administrator 19.02.2017 08:11
    RE: Перевод
    День добрый! К сожалению, не обладаю данной информацией.

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Мария Мария 27.11.2016 21:59
    Перевод
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует ли перевод данной книги на английский или немецкий язык?

    Подробнее...

     
  • Штольня Р-39
    Алексей Алексей 25.08.2015 18:14
    Р-39
    13.08.2015 год. Штольня обвалилась. Посреди лежат два огромных камня. Пролезть можно максимум на ...

    Подробнее...

Мне приятно, что появился очередной повод поговорить о Каргалинских рудниках. То, что фильм НТВ из цикла «Таинственная Россия» не имеет ни научной, ни эстетической ценности – очевидно. Я не верю ни в таинственную силу земли, ни в огромное, по мысли съемочной группы, количество экстрасенсов в Оренбуржье. Я не верю самим этим экстрасенсам, а вот в Каргалинские рудники – верю!

Exegi monumentum aere perennius
regalique situ pyramidum altius.

Эти строки в 30 году до н.э. написал Гораций. Первые  слова оды, которую часто называют «Памятником», можно перевести так:

Я памятник себе воздвиг
Он крепче меди и выше пирамид.

«Оренбургский Листок» № 11 1898 г. (заимств. из «Оренб. газ.» с дозволения автора г. Ж.) 

Верстах в 50 к северу от Оренбурга лежит местность, известная под общим наименованием «рудных площадей» и принадлежащие ныне отставному гвардии полковнику В.А, Пашкову.

Эти «рудные площади» составились из целого ряда отводов, сделанных с 1744 года разным лицам по их заявкам о нахождении медной руды и ранее приписанных к разным заводам, именно – к Богоявленскому 53 рудника, Верхотурскому – 66, Воскресенскому и бывшему Преображенскому – 117, а всего 236 рудников и перешедших затем так или иначе путем покупки и за давностью бесспорного владения к настоящему их владельцу. Каждый из этих отводов носит свое особое наименование, до последнего времени сохранившееся за ними и официально. Приводить эти название – труд, разумеется, бесполезный, но интересно отметить, что многие из рудников носят названия Ордынских. Это показывает, что полтораста лет тому назад эта местность рассматривалась как Орда, дикая степь, владение кочевников.

В эти дни на территории Оренбургской области проходит международный полевой симпозиум “Древнейшие этапы развития горного дела и металлургии в Северной Евразии: Каргалинский комплекс”, посвященный проблемам изучения и сохранения уникального памятника. В нем принимают участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья, из российских научных центров. В их числе Центр исторических исследований Высшего Совета научных исследований и Национальный музей Испании, Германский Археологический институт и музей горного дела, Уэлсли Колледж, Гарвардский университет (США), университет в Шефилде (Англия), ученые Украины, Казахстана , Узбекистана, представители института Археологии Российской Академии наук, Новосибирский институт археологии и этнографии, Ижевский физико-технический институт УрО РАН, из оренбуржцев — Государственный педагогический университет и Институт степи УрО РАН.

Стволы окаменевших и минерализовавшихся деревьев тянутся через несколько штреков

№ 31 (12416) 6 августа 2020 г.

Газета «Заря»

История Каргалинских рудников, расположенных частично на территории нашего района, практически неисчерпаема. И обращаться к ней будет еще не одно поколение исследователей. Мы же сегодня напомним об одной удивительной легенде, рассказанной писателем И.А. Ефремовым в своем произведении «Путями старых горняков». И.А. Ефремов посещал пос. Горный в 1929 г. И тогда он услышал ее от старого горняка, 90-летнего Кирилла Хренова. Нет теперь уже давно поселка Горного, даже остатков фундаментов от зданий не сохранилось. Примечательным местом, расположенным рядом, является разве что Мясниковский овраг, на склоне которого находятся остатки древних медных разработок. А название это место получило по имени хозяина рудников - купца Ивана Семеновича Мясникова. Но вернемся к истории, которую рассказал писателю старый рудокоп:

Под ковыльным покрывалом тайны Мясниковского оврага

Под ковыльным покрывалом тайны Мясниковского оврага

Вильям Савельзон

Газета «Оренбуржье»

12.01.2018

Явление телевидения народу

…Густые, цепкие кусты степного вишенника, с мелкими, как бы лакированными листочками, скрывающие вход в подземное царство, с трудом и треском раздвинулись, и оттуда вылез человек с микрофоном.

– Мы с вами, дорогие телезрители, в окрестностях посёлка Горного Октябрьского района. Многие оренбуржцы и не знают что это чудо, исследованное замечательным учёным и писателем Иваном Антоновичем Ефремовым и нанесённое им на карту, – 79 древних медных рудников по речкам Каргалке, Янгизу и Току – рядом. Надо только проехать из Оренбурга по Шарлыкскому тракту километров тридцать, повернуть налево, на Уранбаш – Комиссарово. И ещё километров через пятнадцать – двадцать вот они, Каргалинские рудники. Я вам прочту отрывок из рассказа Ефремова «Путями старых горняков», где захватывающее действие происходит здесь, под нашими ногами, в заброшенных рудниках Каргалинских медистых песчаников.

Статья из газеты "Оренбургский листок" от 9 июня 1885 года. № 24

Окрестности Оренбурга и мало живописны и бедны чем либо замечательным. Но если мы удалимся верст за 60, то в одну сторону встретим Илецкую Защиту с ея знаменитыми копями, на которых, говоря между прочим, многие из жителей Оренбурга и не бывали; в другую же, прямо противоположную сторону, встретим почти на том же расстоянии и тоже интересное место – медные рудники, называемые новыми каргалинскими, в отличие от старых, находящихся близ Марьевки. На этих рудниках, в качестве туристов, уже решительно никого не бывает, хотя они заслуживают внимания уже по одному тому, что это рудники, находящиеся близко от города.

№ 41 (12426) 15 октября 2020 г.

Газета «Заря»

Валентина Павлова

В районной газете удачной находкой последних лет считаю ставшие регулярными публикации о событиях давно минувших лет. Здесь самое интересное в том, что это прошлое порой причудливым образом переплетается с сегодняшним, всплывает в воспоминаниях людей, которые были участниками или свидетелями событий.

Не так давно в газете была опубликована легенда, рассказанная писателем И. Ефремовым в его знаменитом рассказе «Путями старых горняков». Она имеет отношение к истории нашего района. Многие знают и о том, что знаменитый писатель был в наших краях, общался со старыми горняками, собирал материал для своих произведений. В этой связи мне вспоминается такой эпизод.

№ 2 (12282) 18 января 2018 год

Газета «Заря»

Имя Ивана ЕФРЕМОВА (1908-1972) широко известно. Он палеонтолог, геолог, писатель-фантаст. Как ученый он несколько лет посвятил Оренбуржью: изучал заброшенные шахты и отвалы Каргалинских медных рудников.

Впервые он побывал здесь в 1929 году, возглавляя геологическую партию. во время раскопок жил на хуторе Горном, где знакомился со старыми горнорабочими медных рудников.

В. Савельзон, 1977
Уральский следопыт.- 1977.- № 4.- С. 54-55.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Восемь лет назад, по командировке Оренбургского радио оказавшись в Москве, я напросился в гости к всемирно известному советскому писателю-фантасту Ивану Антоновичу Ефремову. 

О многом поговорили мы в тот сентябрьский день 1969 года: о его книгах, о путешествиях по Уралу, Центральной и Средней Азии, Северу, Сибири, Дальнему Востоку, Китаю, Монголии. И приятно было, что среди всех дальних и ближних краев, куда забрасывала его судьба, особое место занимают в его памяти старые рудники в восьмидесяти километрах к северо-западу от Оренбурга - Каргалинские медистые песчаники, поселок Горный, где с доисторических времен пробивался человек в недра земли.

Именно в те годы понял Иван Антонович, что мысли, образы увиденного, услышанного, перечувствованного переполняют его, что он может и должен писать.