Пермские ископаемые насекомые Каргалы и их отношения - Мартынов А.В.Труды Палеонтологического института. Том 7. Выпуск 2.

Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1937 г., 92 стр.

Каргалинское местонахождение ископаемых животных, в частности насекомых и растений, известно уже давно, и пермские насекомые из пределов СССР нам стали известны отсюда раньше, чем из других местонахождений; тем не менее мы знали о них до сих пор очень мало. Всего оттуда было описано до 11—12 видов, но систематическое положение почти половины описанных отсюда форм остается неясным.

Я охотно принял поэтому предложение Е.В.Пермяковой, доцента Пермского университета, обработать ее сборы из Каргалы, произведенные в 1931 г., и приношу ей здесь свою глубокую благодарность. Весь этот материал, содержащий не менее 22 видов, хранится теперь в Палеонтологическом институте в Москве. Е.В.Пермякова начала сама изучать эти остатки и приготовила некоторые рисунки, которые для меня были очень полезны, но обстоятельства не позволили ей продолжить изучение.

Эти материалы, вместе с тем, что нам было известно раньше, уже дают нам довольно определенное представление о характере каргалинской фауны, но, конечно, они еще очень недостаточны.
Приводимые ниже данные говорят о том, что фауна эта значительно отличается, от фаун Тихих Гор на Каме или Сояны-реки Архангельского края, и поэтому для лучшего понимания ее требуются, несомненно, новые сборы. Несмотря на недостаточность настоящих материалов, я все же считаю не бесполезным наметить основные черты этой фауны и ее отношения к другим нашим пермским фаунам.

Некоторые формы оказались чрезвычайно интересными с морфологической точки зрения; на них я позволил себе остановиться несколько подробнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить