Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Авторизация

Фото

  • Шахта 001
  • Штольня Р-41. Август 2012 года
  • Провал с водой
  • Штольня Р-39. Июль 2023 года

Поиск

Комментарии

  • Штольня Р-39
    Super User Super User 01.09.2022 01:57
    Были в августе 2022 года. Всё нормально, проход есть. Возможно вы пытались проникнуть в другую ...

    Подробнее...

     
  • «Таинственная Россия» и Каргалинские рудники
    Alina Mironova Alina Mironova 01.07.2018 15:49
    Приветствую
    Здравствуйте! Каргалы – это крайнее восточное пограничье Европейского континента. От самих рудников до ...

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Administrator Administrator 19.02.2017 08:11
    RE: Перевод
    День добрый! К сожалению, не обладаю данной информацией.

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Мария Мария 27.11.2016 21:59
    Перевод
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует ли перевод данной книги на английский или немецкий язык?

    Подробнее...

     
  • Штольня Р-39
    Алексей Алексей 25.08.2015 18:14
    Р-39
    13.08.2015 год. Штольня обвалилась. Посреди лежат два огромных камня. Пролезть можно максимум на ...

    Подробнее...

Иван Ефремов (1908-1972)№ 2 (12282) 18 января 2018 год

Газета «Заря»

Имя Ивана ЕФРЕМОВА (1908-1972) широко известно. Он палеонтолог, геолог, писатель-фантаст. Как ученый он несколько лет посвятил Оренбуржью: изучал заброшенные шахты и отвалы Каргалинских медных рудников.

Впервые он побывал здесь в 1929 году, возглавляя геологическую партию. во время раскопок жил на хуторе Горном, где знакомился со старыми горнорабочими медных рудников.

В первый литературный сборник «Рассказы о необыкновенном» вошел автобиографичный рассказ «путями старых горняков», который передает впечатления о работе на заброшенных медных рудниках Южного Приуралья. Место действия - поселок Горный (территория нынешнего Октябрьского района). именно там Ефремов встречался с 90-летним штейгером Кириллом Хреновым, бывшим крепостным, который работал на рудниках у графа Пашкова. С ним Ефремов провел под землей 29 часов, проделав сложное и опасное путешествие по лабиринтам, прорытым старинными рудокопами. Как писал Ефремов: «тьма и тишина штреков, орт, извивающихся по всем направлениям, грозно нависшие в высоте над головой дворы засыпанных шахт, - во всем этом я находил особенное очарование…

К сожалению, судьба поселка Горного печальна. Он исчез с лица земли. В 50-х годах штольни взорвали, а когда он попал в разряд «бесперспективных», последние жители покинули родину в 70-х годах XX столетия.

САВЕЛЬЗОН Вильям ЛьвовичНаш современник САВЕЛЬЗОН Вильям Львович - журналист, литератор, краевед, являясь автором одного из самых популярных циклов на радио «Встречи на улице Оренбургской», беседовал с Иваном Ефремовым. Сегодня мы предлагаем его обоснование причин для возрождения такого бренда Оренбургской области, как Каргалинские рудники.

ВЫ КОГДА-ТО ВЫКИНУЛИ ЭТО

Набрал я тогда, на съёмках, в отвалах самых красивых лазоревых, сине-зелёных от окисленной меди камешков и кусочков окаменевшего дерева. И послал Ивану Антоновичу вместе с очерком и цветными фото этих раздолий степи и увалов, по которым в летней теплыни неспешно брели тени облаков. Вы, мол, когда-то выкинули эти камешки и кусочки дерева, а я вот подобрал и посылаю вам.

Он тут же ответил. Благодарил за подарки, которые так напомнили ему об Оренбуржье и молодости. писал, что опубликованной «Таис Афинской» прощается с беллетристикой и намеревается взяться за научно-популярную книгу, которую создал на стыке геологии и палеонтологии. (Ефремов кроме геологических сделал на Каргалинских рудниках и открытие нового вида доисторического крупного хищного титанозуха Admetophoneus kargalensis, который нигде, кроме наших мест, не встречается).

ХУДАЯ ПАМЯТЬ

Помнится, тогда, полвека назад, мы зашли в ветхий домик, где в 1929 году жил и работал молодой учёный и начинающий писатель Иван Ефремов. В подслеповатое окошко вид на склон горы, изрытый старыми рудокопами. Хозяйка, она уже тогда была очень пожилой, Анна Егоровна Камнева показала тот самый стол, за которым Ефремов разбирал находки и вычерчивал планы рудников. И очень умиляла немудрёная, не казённая, а от себя деревянная под стеклом мемориальная доска «Здесь жил и работал...». Её смастерили и установили в память о Ефремове его поклонники. сейчас Горного нет, а дом Ефремова развалился последним.

ЧЕТЫРЕ ДОВОДА ЗА…

Почему поездки на Каргалинские рудники вспомнились сейчас? Во-первых, в эту чахлую зиму приятно воскресить лето на вершине.

Во-вторых, областные власти, а также электронные средства массовой информации вроде сейчас активно занялись темой этих притягательных мест.

В-третьих, иной раз подаются эти города под землёй, с их запутанными шахтами, штольнями, ортами, сбойками, квершлагами, так: хотите испытать себя - приезжайте, полезайте, исследуйте. и приезжают на машинах и лезут в подземелье, как степлеет, в основном романтические новички многими сотнями. А это очень опасно. только, наверное, два человека на всё Комиссарово - братья Гурьяновы, председатель сельсовета и бывший физрук школы - знают хотя бы ближайшие к входу участки подземелья и спускаются в них с верёвками и снаряжением.

А в-четвёртых, пора уже Каргалинским рудникам становиться, как модно сейчас говорить, брендом Оренбуржья. Эти места с 1995 года являются заповедником. Здесь в 2002 году был проведён Международный полевой симпозиум. Обсуждается заявка на включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОТ РЕДАКЦИИ: пятый весомый довод в пользу ещё одного открытия каргалинских рудников стране и миру: очень бы не хотелось, чтобы подзаголовок «Худая память» нашёл своё применение уже к бездействию нашего поколения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter