Мне приятно, что появился очередной повод поговорить о Каргалинских рудниках. То, что фильм НТВ из цикла «Таинственная Россия» не имеет ни научной, ни эстетической ценности – очевидно. Я не верю ни в таинственную силу земли, ни в огромное, по мысли съемочной группы, количество экстрасенсов в Оренбуржье. Я не верю самим этим экстрасенсам, а вот в Каргалинские рудники – верю!

Exegi monumentum aere perennius
regalique situ pyramidum altius.

Эти строки в 30 году до н.э. написал Гораций. Первые  слова оды, которую часто называют «Памятником», можно перевести так:

Я памятник себе воздвиг
Он крепче меди и выше пирамид.

 Статья из газеты "Оренбургский листок" от 9 июня 1885 года. № 24

Оренбургский листок. 9 июня 1885 г. № 24

Верстах в 50 к северу от Оренбурга лежит местность, известная под общим наименованием «рудных площадей» и принадлежащие ныне отставному гвардии полковнику В.А, Пашкову.

Эти «рудные площади» составились из целого ряда отводов, сделанных с 1744 года разным лицам по их заявкам о нахождении медной руды и ранее приписанных к разным заводам, именно – к Богоявленскому 53 рудника, Верхотурскому – 66, Воскресенскому и бывшему Преображенскому – 117, а всего 236 рудников и перешедших затем так или иначе путем покупки и за давностью бесспорного владения к настоящему их владельцу. Каждый из этих отводов носит свое особое наименование, до последнего времени сохранившееся за ними и официально. Приводить эти название – труд, разумеется, бесполезный, но интересно отметить, что многие из рудников носят названия Ордынских. Это показывает, что полтораста лет тому назад эта местность рассматривалась как Орда, дикая степь, владение кочевников.

В эти дни на территории Оренбургской области проходит международный полевой симпозиум “Древнейшие этапы развития горного дела и металлургии в Северной Евразии: Каргалинский комплекс”, посвященный проблемам изучения и сохранения уникального памятника. В нем принимают участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья, из российских научных центров. В их числе Центр исторических исследований Высшего Совета научных исследований и Национальный музей Испании, Германский Археологический институт и музей горного дела, Уэлсли Колледж, Гарвардский университет (США), университет в Шефилде (Англия), ученые Украины, Казахстана , Узбекистана, представители института Археологии Российской Академии наук, Новосибирский институт археологии и этнографии, Ижевский физико-технический институт УрО РАН, из оренбуржцев — Государственный педагогический университет и Институт степи УрО РАН.

Стволы окаменевших и минерализовавшихся деревьев тянутся через несколько штреков

Восемь лет назад, по командировке Оренбургского радио оказавшись в Москве, я напросился в гости к всемирно известному советскому писателю-фантасту Ивану Антоновичу Ефремову. 

О многом поговорили мы в тот сентябрьский день 1969 года: о его книгах, о путешествиях по Уралу, Центральной и Средней Азии, Северу, Сибири, Дальнему Востоку, Китаю, Монголии. И приятно было, что среди всех дальних и ближних краев, куда забрасывала его судьба, особое место занимают в его памяти старые рудники в восьмидесяти километрах к северо-западу от Оренбурга - Каргалинские медистые песчаники, поселок Горный, где с доисторических времен пробивался человек в недра земли.

Именно в те годы понял Иван Антонович, что мысли, образы увиденного, услышанного, перечувствованного переполняют его, что он может и должен писать.