Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Авторизация

Фото

  • Стенд с информацией о Каргалинских рудниках в школе № 56 города Орска
  • Участок VII
  • Съемки «Таинственной России». 11 августа 2012 года
  • Участок X - Орловские рудники

Поиск

Комментарии

  • Штольня Р-39
    Super User Super User 01.09.2022 01:57
    Были в августе 2022 года. Всё нормально, проход есть. Возможно вы пытались проникнуть в другую ...

    Подробнее...

     
  • «Таинственная Россия» и Каргалинские рудники
    Alina Mironova Alina Mironova 01.07.2018 15:49
    Приветствую
    Здравствуйте! Каргалы – это крайнее восточное пограничье Европейского континента. От самих рудников до ...

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Administrator Administrator 19.02.2017 08:11
    RE: Перевод
    День добрый! К сожалению, не обладаю данной информацией.

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Мария Мария 27.11.2016 21:59
    Перевод
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует ли перевод данной книги на английский или немецкий язык?

    Подробнее...

     
  • Штольня Р-39
    Алексей Алексей 25.08.2015 18:14
    Р-39
    13.08.2015 год. Штольня обвалилась. Посреди лежат два огромных камня. Пролезть можно максимум на ...

    Подробнее...

№ 41 (12426) 15 октября 2020 г.

Газета «Заря»

Валентина Павлова

В районной газете удачной находкой последних лет считаю ставшие регулярными публикации о событиях давно минувших лет. Здесь самое интересное в том, что это прошлое порой причудливым образом переплетается с сегодняшним, всплывает в воспоминаниях людей, которые были участниками или свидетелями событий.

Не так давно в газете была опубликована легенда, рассказанная писателем И. Ефремовым в его знаменитом рассказе «Путями старых горняков». Она имеет отношение к истории нашего района. Многие знают и о том, что знаменитый писатель был в наших краях, общался со старыми горняками, собирал материал для своих произведений. В этой связи мне вспоминается такой эпизод.

В 1963 году мы с супругом работали в Уранбашской школе. Преподавая историю, я, конечно же, не могла не заинтересоваться Каргалинскими рудниками. И хотя в то время такого внимания, как в начале девяностых годов, к ним еще не было, материалы можно было найти. Что я и сделала, побывав в областном архиве. Там хранятся очень любопытные документы времен так называемого второго открытия Каргалов, то есть восемнадцатого - девятнадцатого веков. В частности, в некоторых документах подробно перечисляется, сколько для каждой шахты нужно было поставить материалов - леса, веревок, крепежных деталей и т.д. В других документах - сведения о поставках для питания рабочих продуктов - круп, муки и др. Труд на рудниках был изнурительным. Но еще тяжелее вывоз руды, которую конными обозами отправляли зимой в Уфу. Сегодня даже представить такое сложно.

И вот как-то раз с супругом, направляясь к родственникам в Комиссарово, проезжали еще существовавший тогда поселок Горный. На одном из домов поселка увидела металлическую табличку, свидетельствующую о том, что здесь в 1932 году жил во время посещения Каргалов И. Ефремов.

Кто ее установил, как она сохранилась столько лет - неизвестно. Поскольку дом был заброшенный, табличку эту я взяла и принесла в кабинет истории. К сожалению, там она потом и осталась, и ее судьба мне неизвестна. А позже, в восьмидесятых годах, мне попалась на глаза книга о Каргалах, в которой была фотография старого дома с этой табличкой. Но вот приобрести эту книгу не было возможности.

Между тем, в историю посещения Каргалов И. Ефремовым, стоит, как мне кажется, добавить еще один штрих. В произведении писатель упоминает о старом рудокопе Корниле Поленове. А ведь был еще один человек, с которым он обходил рудники. Фамилия его Кобелев. В Уранбаше до сих пор живут его родственники, которые могли бы подробнее рассказать об этом.

Мне кажется, есть немало неизведанных страниц в истории знаменитых на весь мир рудников, и есть повод обратиться к их истории еще и еще раз.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter