Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Авторизация

Фото

  • Окаменевшее дерево
  • Штольня Р-41. Август 2012 года
  • Участок VI - бывший поселок Горный
  • Участок X - Орловские рудники

Поиск

Комментарии

  • Штольня Р-39
    Super User Super User 01.09.2022 01:57
    Были в августе 2022 года. Всё нормально, проход есть. Возможно вы пытались проникнуть в другую ...

    Подробнее...

     
  • «Таинственная Россия» и Каргалинские рудники
    Alina Mironova Alina Mironova 01.07.2018 15:49
    Приветствую
    Здравствуйте! Каргалы – это крайнее восточное пограничье Европейского континента. От самих рудников до ...

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Administrator Administrator 19.02.2017 08:11
    RE: Перевод
    День добрый! К сожалению, не обладаю данной информацией.

    Подробнее...

     
  • Каргалы. Забытый мир - Евгений Черных
    Мария Мария 27.11.2016 21:59
    Перевод
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует ли перевод данной книги на английский или немецкий язык?

    Подробнее...

     
  • Штольня Р-39
    Алексей Алексей 25.08.2015 18:14
    Р-39
    13.08.2015 год. Штольня обвалилась. Посреди лежат два огромных камня. Пролезть можно максимум на ...

    Подробнее...

№ 31 (12416) 6 августа 2020 г.

Газета «Заря»

История Каргалинских рудников, расположенных частично на территории нашего района, практически неисчерпаема. И обращаться к ней будет еще не одно поколение исследователей. Мы же сегодня напомним об одной удивительной легенде, рассказанной писателем И.А. Ефремовым в своем произведении «Путями старых горняков». И.А. Ефремов посещал пос. Горный в 1929 г. И тогда он услышал ее от старого горняка, 90-летнего Кирилла Хренова. Нет теперь уже давно поселка Горного, даже остатков фундаментов от зданий не сохранилось. Примечательным местом, расположенным рядом, является разве что Мясниковский овраг, на склоне которого находятся остатки древних медных разработок. А название это место получило по имени хозяина рудников - купца Ивана Семеновича Мясникова. Но вернемся к истории, которую рассказал писателю старый рудокоп:

Под ковыльным покрывалом тайны Мясниковского оврага

Под ковыльным покрывалом тайны Мясниковского оврага

- Дело-то это незадолго перед концом крепостного права было - в пятьдесят девятом году (в 1859 - прим. ред.) В ту пору я парнишкой восемнадцатилетним был, однако же по сметке и по выучке горным десятником работал. Андрюшка Шаврин - постарше меня на два года - тоже в горных десятниках ходил. С Андрюшкой мы дружили, да и кто с ним не ладил - отменный парень был! Работу горную очень любил. Нравом Андрюшка слыл тихим, да как до Насти дело дошло, тут все перевернулось. Девка тут была одна, плотника Ферапонтова дочка. Ничего себе, красивая, косы длинные, грудь высокая, как сосенка статная. Андрюшка и втемяшился в нее, она в Андрюшку. Словом, любовь у них такая пошла - сами не свои ходят, как зачарованные. Узнал про это управляющий Афанасьев и сильно освирепел. Он эту девку давно заприметил и то ли для себя, то ли для своего сына в любовницы прочил. Позвал он Настю к себе. Жил он тогда в большом белом доме на ферме. Этот дом не сохранился - в революцию пожгли. Стоял он в большом саду, у пруда. А Шаврину управляющий приказ послал: немедля собраться и ехать с завтрашним же обозом в Уфимскую губернию. Андрюшка узнал - и свету невзвидел. Как же ему с Настей-то расстаться? Словом, побежал Андрюшка к Насте и узнал, что ее управляющий к себе потребовал. А уж смеркаться начало. Андрей-то недаром умен - сообразил, что неспроста и его отсылают. Пустился он во весь дух на ферму. Быстро, никто его не заметил, пробрался в сад и затаился в кустах под окнами управляющего.

А тот как раз в это время Настю улещал. Да девка уперлась - ни в какую, хоть в Сибирь ссылай, хоть убей. Афанасьев в конце разъярился - не привык он к непокорству. Кликнул двух баб домовых - здоровенные такие бабищи были, - одежду они с Насти сорвали при нем и заперли голую в темный чулан, чтобы одумалась. Ну, Настя - девка сильная и, пока они с ней управились, шуму много наделала, и Андрюшка услыхал этот шум, влез на карниз и заглянул в окно. Увидел он, как Настю бабы из комнаты утаскивают, и все в душе у парня перевернулось. Высадил раму, в комнату прыгнул - да прямо к двери, в которую Настю утащили. Афанасьев увидел его - и скорей за ружье, что висело на стенке. Только взять он ружье не успел. Андрей схватил со стола какую- то тяжелую штуку да как ахнет управителя по зубам! Парень здоровый да еще осатанел совсем - ну, ясно, управляющий и покатился, обливаясь кровью. Тут бы его Андрюшка и прикончил, да голос Насти услыхал. Управителя бросил и кинулся искать ее. Пока то да се, по дому тревога поднялась. Афанасьев тоже крепкий был мужик, быстро очухался и заорал: «На помощь!» Сбежались тут конторские сторожа и его, Афанасьева, охранители-кучера: звери, а не люди. Навалились скопом на Андрюшку, сбили с ног, скрутили. Заперли Шаврина в крепкий амбар рядом с кузницей, сторожа выставили. А в доме управителя любушка его сидит - тоже запертая, своей участи дожидается. Вот как счастье-то их в один миг перевернулось, сгинуло!..

Печальный конец этой легенды красноречиво свидетельствует о том положении, в котором находились работники рудников, и прежде всего - крепостные. Тяжкой была доля тех, кто своим непосильным трудом обеспечивал благополучие тогдашних хозяев жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter