Основной целью поездки была помощь съемочной группе НТВ в съемках репортажа о Каргалинских рудниках. Другой целью было уточнить некоторые данные полученные ранее.

Основным местом съемок был выбран Мясниковский овраг. В первую очередь была продемонстрирована гора костей на месте бывшего лагеря археологов. Затем съемочная группа спустилась в пещеру Р-41.

Интервью

Данный отчет является краткой версией отчета о поездке по Оренбургской области в Каргалинские рудники в июле 2011 года. В нем уделено внимание пребыванию именно в самих рудниках. Полную версию отчета можно найти в моём блоге.

Основной задачей поездки в этом году было нахождение штолен под номерами Р-39 и Р-41 и установление точных координат входа в них, а также координат других интересных объектов с помощью GPS навигатора для их последующего нахождения всеми желающими. В качестве навигатора применялся Garmin Oregon 550.

В качестве основного источника информации о районе поиска использовался первый том книги "Каргалы". В нём не указывались конкретные координаты входов в штольни, а лишь координаты участков на которые поделены зона Каргалинских рудников. Поэтому входы в штольни пришлось искать визуально по вершине и южному склону Мясниковского оврага. К счастью поиск прошёл довольно быстро и в течение часа были найдены все интересующие объекты.

Первым заметным объектом, который удалось найти, являлась большая гора костей. Её координаты – N 52°19.168’ E 054°44.569’.

Гора костей